top of page

Copyright © 1996-2023 HASPERO.com.hk. All rights reserved.

女性更年期脫髮問題成因拆解!治療調理改善方法一次看!

更年期脫髮如何處理?女性更年期甩頭髮問題是不少人所關注。其實,除了脫髮問題,更年期尚有不少症狀均影響著女士們日常生活。於這篇文章中,將為各位女士講解更年期脫髮成因、甩頭髮症狀及有助舒緩問題的食療。想盡快擺脫更年期困擾?下文立即告知大家答案。


香港女性更年期年齡:50歲至51歲

更年期屬於女性正常生理現象,當中的過度期可達4至5年。女性更年期年齡一般為45歲至55歲。以香港女性來說,她們的更年期平均為50歲至51歲(年齡數字或因人而異)。女性在更年期時,生理轉變或為她們帶來不安,但只要身體適應過後,不安感便會緩和。


女性更年期脫髮問題成因

女性出現更年期脫髮問題,是因為身體內的荷爾蒙分泌出現變化。特別是女性荷爾蒙之一的雌激素,它們的分泌量會減少,繼而令頭油過多,堵塞毛囊,再加上女士們因為血氣不足,令頭髮難以從血液中汲取養分並健康生長,最終導致女性更年期甩頭髮問題。


menopause  hair lost

女士更年期甩頭髮症狀

女性更年期甩頭髮的特徵主要分為兩方面,第一是前額髮線逐步向後移。另方面,頭頂頭髮亦愈來愈疏及薄。若然不予理會,頭髮稀疏問題便會愈來愈明顯。


女性40歲45歲50歲更年期症狀

女人更年期症狀1:情緒波動體能差

不少女士踏入更年期後,經常會出現情緒不穩,包括易緊張、脾氣差、憂鬱、專注力衰退及記憶力下降。另外,不少女性更受失眠、頭痛、頭暈及體力欠佳等問題困擾。


女人更年期症狀2:經期亂陰道乾

更年期女性的經期會一反常態,欠規律。與此同時,亦會出現陰道乾涸、發炎及痕癢等問題,影響性生活質素。個別女士,更會出現膀胱功能衰退或小便失禁。


女人更年期症狀3:潮紅潮熱

女士更年期的各種症狀中,還包括身體突然發熱漲紅、心跳加快及出汗,這些異樣情況通常會維持兩分鐘,而且常見於面部、頸部及胸部等身體部位。


女人更年期症狀4:皮膚質素下降

雌激素的功能之一是令皮膚飽滿結實,不會鬆弛顯老。女性在踏入更年期後,因為身體內的雌激素分泌逐漸下降,故令皮膚轉差,皺紋較易出現。另外,體內雌激素減少,亦增加出現動脈粥樣硬化及冠心病風險。


女人更年期症狀5:骨質疏鬆

當雌激素分泌下降,便會加快骨骼鈣質流失,增加出現骨質疏鬆風險。具體來說,女士會更易出現斷骨(即骨折)問題。同時,亦有機會出現嚴重駝背(寒背)。


lady menopause white hair

女人更年期脫髮食療

  • 盡量不要過量飲用咖啡因或酒精飲品;

  • 多進食含豐富鈣質食物,包括多吃魚類、奶品類、蔬菜及豆類食物;

  • 戒煙;

  • 多進食健脾養肝腎食物,包括黑芝麻、桑椹子、杞子及黑豆;

  • 盡量少吃生冷及鈉質食物。

女性更年期保養需知

  • 多接觸陽光,攝取維他命D,提升身體對鈣質吸收力;

  • 日常性生活中,可使用潤滑劑,減低行房帶來的不適;

  • 確保擁有優質睡眠質素,多爭取時間休息;

  • 夏天外出時,衣著宜鬆身透氣,易散熱,減低不適感;

  • 倘若更年期帶來的症狀嚴重影響生活,或需接受荷爾蒙補充治療。

女人更年期脫髮常見問題

問:如何改善更年期脫髮?

答:盡早向專業人士求助,透過改善生活習慣及配以適當食療,舒緩更年期甩頭髮問題。


問:更年期有什麼徵兆?

答:更年期徵兆包括經期不準、出現潮紅潮熱及陰道乾涸。


問:更年期如何保養?

答:可多做運動,多曬太陽。飲食方面,多進食含有鈣質食物。


問:香港女性幾歲是更年期?

答:香港女性更年期平均為50歲至51歲(年齡數字或因人而異)。

Komentarze


bottom of page