top of page

Copyright © 1996-2023 HASPERO.com.hk. All rights reserved.

正確洗頭方法!洗髮常見錯誤講解+4必學步驟確保頭皮乾淨

正確洗頭方法是可以確保頭皮乾淨健康,防止甩頭髮出現,但原來不少人洗髮時,經常犯了5個錯誤,令頭髮洗得不乾淨的同時,兼傳出臭味?想知怎樣洗髮才乾淨?正確洗頭方法是怎樣?正確吹頭方法又是怎樣?接下來分享內容,大家不可錯過。


洗髮常見5大犯錯

清洗頭髮常見錯誤1:只用花灑沖頭頂

洗頭時以花灑沖洗頭頂,只可以洗到頭髮,而不能清理頭皮污垢,令油脂及其他污穢物積聚,導致頭皮發炎生頭瘡。


清洗頭髮常見錯誤2:用手指甲抓頭皮

手指甲鋒利之餘,指甲內或可能藏著不少細菌。當洗頭時,以指甲用力抓頭皮,很易令頭部皮膚受傷,引發細菌感染,產生脫髮問題。


清洗頭髮常見錯誤3:洗頭水使用錯誤

在洗頭時,應該先以洗頭水清洗頭髮,再塗上護髮素。奈何不少女士在洗頭髮時,往往將次序倒轉,先用護髮素,才用洗頭水。


清洗頭髮常見錯誤4:洗頭後包著頭不理

不少女生洗頭後,便將濕濕的頭髮用毛巾包著,完全不立即吹乾。其實,這會令細菌在毛巾內的濕熱環境,大量滋生,既影響頭皮健康,且細菌亦會發出臭味,造成頭臭問題。


清洗頭髮常見錯誤5:用毛巾大力搓頭髮

洗頭後,太大力搓頭髮,只會導致脫髮。對於頭髮已經稀薄的女士來說,這點大家要留意。


girl wash girl  shampoo  シャンプー

正確洗頭方法4步驟

正確洗頭步驟1

先以梳子將頭髮完全梳順,再以暖水沖洗頭部皮膚。不可以用熱水洗頭,以免灼傷頭部皮膚的同時,熱水會過分清掉頭皮本應存在的適量油脂,令毛囊反射性地分泌更多油脂,引發頭瘡。


正確洗頭步驟2

以暖水沖洗頭皮的時間約為3分鐘,期間可以指腹輕輕按摩頭皮。


正確洗頭步驟3

將洗頭水倒在手掌後,加水「溝勻」,待起泡後再塗上頭部皮膚,並以指腹按摩頭皮,包括髮際線及後腦,然後沖水。沖洗頭髮時,花灑應從後方往前方沖。


正確洗頭步驟4

先以毛巾抹乾頭髮,再於髮尾位置塗上護髮素。沖洗頭髮時,花灑亦需從後方往前方沖。最後,需以毛巾按壓頭髮,吸走水分。


正確吹頭方法

醫生建議,在以毛巾吸乾頭髮後,應以風筒吹乾頭皮,可先用熱風,再以冷風,令頭髮更順滑。


正確洗頭髮方法常見問題

問:一天洗頭次數應多少次?

答:最少一次,但亦切勿過多。頭部皮膚本應有油脂避色皮膚乾燥。洗頭次數過多,令油脂被完全洗掉,頭皮便會分泌更多油脂,引發頭油多及頭瘡問題。


問:洗頭髮只洗頭頂可以嗎?

答:不少人洗髮時,先沖水弄濕頭髮,再塗上洗頭水於頭髮,然後沖水。如此只是洗了頭髮表面,卻沒有清洗到頭皮內可引起發炎的污垢。頭部皮膚的油脂雜質並不只集中於頭頂,故洗頭時,在塗上洗髮水後,必需以指腹按摩整個頭皮。


問:怎麼洗頭才會香?

答:除了使用帶有香味的洗頭水,亦需盡量減少頭油分泌(不是徹底去除頭油,頭皮是必需要有頭油,但不能過量)。同時,洗頭後盡量快些將頭髮弄乾。臭味的存在是因為有細菌,而頭髮太濕,加上頭皮溫度,便很易滋生細菌,產生頭臭問題。

Comments


bottom of page