top of page

Copyright © 1996-2023 HASPERO.com.hk. All rights reserved.

瀏海出油怎麼辦?教你預防夏日瀏海扁塌變條碼Barcode頭+成因改善方法建議

瀏海出油原因是甚麼?可以怎麼辦?每到夏天,無論女生擁有的是氧氣瀏海或空氣瀏海,均難免出現瀏海扁塌,變成Barcode頭或「條碼」頭,令女生異常尷尬。於這篇文章中,桂圓美將分享控油小貼士,助大家預防瀏海出油。同時,亦介紹8大瀏海髮型可配襯甚麼樣的面型。


女生空氣瀏海是甚麼?

空氣瀏海是甚麼?它的特色是額前頭髮能予人透薄感。相較傳統瀏海(又稱齊瀏海)的又密又濃又厚,空氣瀏海則較稀疏,能清晰見到女生額頭。雖然,空氣瀏海可令女生外表更年輕,更具少女感,但因為香港天氣濕熱,皮膚易出油,因而亦令空氣瀏海很易塌陷,一個不小心,更易造成Barcode頭。


女生氧氣瀏海是甚麼?

氧氣瀏海的厚密度是處於空氣瀏海與傳統瀏海之間,它不像空氣瀏海般稀薄,亦沒有傳統瀏海般厚重。對於額高或額頭皮膚需保持通爽的女生來說,氧氣瀏海是不錯的選擇。


空氣瀏海與氧氣瀏海分別比較

空氣瀏海與氧氣瀏海有何分別?若用瀏海的厚度密度作定義,傳統瀏海是最厚最密,空氣瀏海則最疏最薄,而氧氣瀏海則處於傳統瀏海與空氣瀏海中間。


3類女生不可剪瀏海髮型

第一類不可剪瀏海髮型女生:沒時間

瀏海髮型需時打理,特別是希望空氣瀏海更有空氣感,便需花時間使用髮捲或鬈髮器,將瀏海捲至內彎。


第二類不可剪瀏海髮型女生:皮膚太差

剪瀏海髮型需要考慮臉型及頭型,若然介意額頭皮膚狀況欠佳,女生便不宜擁有空氣瀏海或氧氣瀏海。


第三類不可剪瀏海髮型女生:怕拮眼

要瀏海內彎好看,便需一定長度,奈何當瀏海出油,塌下來變成Barcode頭時,頭髮便「拮」眼。若然妳是討厭頭髮拮眼的女生,便不宜擁有瀏海髮型了。


girl hair style summer

8類瀏海髮型與適合臉型推介

  • 空氣瀏海適合臉型:鵝蛋臉、額頭高、方臉、圓臉和長臉;

  • 氧氣瀏海適合臉型:方臉、長臉、圓臉和鵝蛋臉;

  • 八字瀏海適合臉型:方臉、圓臉和鵝蛋臉;

  • 胎毛瀏海適合臉型:額頭寬或高;

  • 齊瀏海適合臉型:長臉或鵝蛋臉;

  • 捲捲瀏海適合臉型:額頭寬或高;

  • 旁分瀏海適合臉型:鵝蛋臉、圓臉及方臉;

  • 眉上瀏海適合臉型:圓臉、寬臉和鵝蛋臉。

瀏海出油變Barcode頭原因

  1. 夏天濕氣大:香港位於亞熱帶地區,夏天天氣偏濕熱,很易造成汗與頭油積聚在頭皮上,帶來不舒服感覺;

  2. 睡眠不足:工作壓力大,或捱夜休息不足,均易令頭皮大量出油;

  3. 經常洗頭:皮膚表面本應有油脂,以防敏感乾燥。身體亦會按皮膚需要排出油脂保護皮膚。倘若洗頭次數過量,洗盡頭皮上油脂。又或洗髮用品去脂力太強,令頭部皮膚太乾燥,身體便會分泌出更多頭油;

  4. 沾上化妝品:女生化妝時沒有將瀏海夾起,便易令護膚品的油脂沾到瀏海上;

  5. 用手撥頭髮:不少女生總喜歡用手撥頭髮,但這有機會令頭皮產生更多油脂。再者,若然手指有油(例如食完炸薯條或薯片),再去撥瀏海,便自然油上加油。

預防急救瀏海出油的改善方法

  • 戒除用手摸瀏海的習慣,特別當女生們曾用手指接觸過油炸或太油食物;

  • 透過電頭髮棒或髮捲,令瀏海曲捲,不易沾到頭部出油皮膚,保持乾爽;

  • 以面油紙汲取瀏海及額頭皮膚油分;

  • 透過定妝用蜜粉、散粉(乾洗粉末)或使用乾洗噴霧,汲走油脂。惟需留意這些產品有否化學成分,導致女生脫髮。

瀏海出油常見問題

問:為什麼瀏海會出油變條碼頭?

答:天氣熱、經常洗頭、壓力大及額頭出油,均可令瀏海出油,變條碼頭。


問:出街瀏海易出油怎麼辦?

答:最直接方法是帶備面油紙,汲取額頭及瀏海上油脂。


問:瀏海怎樣不會塌?

答:將定妝用蜜粉、散粉(乾洗粉末)灑在髮根位置,或將乾洗噴霧噴於頭髮。


問:為什麼瀏海會塌?

答:主要是頭油,特別是額頭前方皮膚的油脂分泌過多,加上用帶有油分的手指經常觸摸頭髮。香港濕氣重,亦是原因之一。








Comments


bottom of page