top of page

Copyright © 1996-2023 HASPERO.com.hk. All rights reserved.

頭皮毛囊炎可致頭瘡脫髮禿頭!消除改善方法分享+免費檢查攻略(2023)

頭皮毛囊炎可大可小!若然女生們不幸出現頭皮毛囊發炎,便會引發頭瘡,繼而有機會導致脫髮禿頭。於這篇文章中,將引述皮膚科醫生所分享頭皮毛囊炎的成因症狀、頭皮痘痘治療方案及改善預防方法。不想年紀輕輕便出現嚴重脫髮?希望這篇文章能助各位姐妹解決煩惱。


頭皮毛囊炎可導致頭瘡

毛囊炎是一種常見皮膚疾病,毛囊是身體毛髮或頭髮生長地方,毛囊炎則指毛囊發炎,常見於身體上毛髮較多地方,例如是背部、手部、臀部、胸部及頭部。毛囊炎於頭部皮膚出現,便會導致頭瘡


毛囊炎會令皮膚出現很多凸起紅點,且有毛髮藏於其中。毛囊炎不加處理,便會形成疤痕,令毛囊永久受損。若然頭皮出現毛囊炎而不加處理,真的可導致禿頭,永久長不出頭髮。


頭部皮膚毛囊炎成因

導致女生出現頭皮毛囊炎的成因包括:

  • 細菌入侵頭皮毛囊,例如金黃色葡萄球菌或痤瘡桿菌;

  • 旅行浸浴時,水質因沒有氯氣而含有大量細菌,例如是革蘭氏陰性細菌或銅綠假單胞菌,導致毛囊炎;

  • 由真菌引致毛囊炎,例如馬拉色菌;

  • 毛囊受刺激引起毛囊炎;

  • 毛囊被頭皮油脂或角質層堵塞;

  • 頭皮被抓傷,令傷口受細菌感染;

  • 使用未經醫生處方的類固醇藥膏。


頭皮毛囊發炎症狀:長出頭皮痘痘

女生出現頭皮毛囊炎時,頭部皮膚會出現紅色頭瘡,且有痕癢、刺熱及痛的感覺。


頭皮毛囊炎高危女性

  • 戴帽女性或因駕駛電單車而經常佩戴頭盔女性,原因是出汗後,帽內或頭盔內濕熱環境將有利細菌生存,增加感染頭皮毛囊炎機會;

  • 易出汗女生;

  • 油脂分泌較多女性,油脂可成為細菌養分,令它們大量繁殖,引發毛囊炎。


女性頭皮毛囊炎可致禿頭長不出頭髮

大多數頭瘡是不會導致永久性脫髮,但頭瘡經常發作,可令頭皮嚴重發炎,對毛囊造成永久破壞,形成疤痕,引致禿頭,長不出頭髮。


head sores girl long hair

女士頭皮毛囊炎治療方法

由細菌引起的毛囊炎,可使用具有殺菌的洗頭護髮用品處理,醫生亦會處方口服抗生素。若然頭皮毛囊炎由真菌引起,醫生會處方外用抗真菌藥膏或口服抗真菌藥。


女生頭皮毛囊發炎預防需知

預防頭皮毛囊發炎,有皮膚科醫生便分享以下10招:

  1. 經常更換及清潔枕頭套,免其成為細菌溫床;

  2. 經常戴帽人士,需經常清洗帽子;

  3. 梳子需經常清潔;

  4. 避免經常紮辮拉扯頭皮,引發毛囊炎;

  5. 選購洗頭用品時,宜選擇具有殺菌成分;

  6. 頭部皮膚痕癢時,勿太用力抓傷頭皮;

  7. 洗頭時,水溫勿太熱,宜以暖水清洗,減少對頭部皮膚刺激;

  8. 控制頭皮出油量;

  9. 充足休息,增強免疫力,抵抗細菌;

  10. 定期檢查頭皮健康,可以特別儀器去除頭皮油脂。


女性頭部皮膚毛囊炎常見問題


問:頭部皮膚毛囊炎會自己好嗎?

答:頭皮毛囊炎會導致頭瘡出現,若然頭瘡不太嚴重,一般可自然痊癒。


問:頭部毛囊炎多久會好?

答:情況因人而異,若然在接受治療時,亦注意個人衛生及休息充足,往往能加快康復進度。


問:如何知道自己有頭部毛囊炎?

答:除了求診外,大家亦可到桂圓美進行免費頭皮健康檢查,以了解有否頭皮毛囊炎,再由專業頭皮治療顧問,為大家提出適合的治療建議,詳情可到桂圓美免費頭皮健康檢測專頁進行線上登記及了解更多。

Comentários


bottom of page