top of page

Copyright © 1996-2023 HASPERO.com.hk. All rights reserved.

曬太陽甩頭髮?脫髮原因涉頭皮油脂、洗頭及出汗!頭皮檢查助發現問題

曬太陽甩頭髮是不少人擔心的問題,並認為與太陽中的紫外光有關。於這篇文章中,我們將講解紫外線對身體影響,及夏天脫髮問題的真正成因。當中包括:出汗、出油、泳池水質及泳灘水質等因素。每到夏天擔心脫髮?盡早了解問題成因,快快擺脫甩頭髮的煩惱與困擾吧。


曬太陽甩頭髮與陽光紫外線關係

紫外線共3種:UVA、UVB及UVC

紫外線可根據波長,分為:

  • 紫外線A(又稱UVA,波長320至400nm);

  • 紫外線B(又稱UVB,280至320nm);

  • 紫外線C(又稱UVC,200至280nm)。

在上述提及的3種紫外光中,只有UVA及UVB可曬傷人體皮膚。至於UVC,則因為進入地球時,已被大氣層吸收,故不會對人類造成傷害。


紫外線指數共分5級

為量度紫外線高低,因而設有紫外線指數,以釐定紫外線輻射強度。根據世衞(世界衞生組織,英譯World Health Organization,簡稱WHO)標準,紫外線指數分為5級,分別為:低、中、高、甚高和極高。紫外線指數等級愈高,對身體傷害愈大。


香港天文台表示,香港日間於夏天時的紫外線指數長處於甚高或極高水平。不想受到紫外光傷害?建議於早上11時到下午3時,逗留在室內(特別是正午12時至下午2時這段時間)。


紫外線對身體健康影響

長期曬太陽,好處是可以吸收維他命D,預防骨質疏鬆,減低斷骨出現機會,壞處是令皮膚出現色斑、皺紋、變黑及曬傷,增加出現皮膚癌風險。不過,有皮膚科醫生指,紫外線雖然可以曬傷頭部皮膚,但與脫髮不存在直接關係。


girl hair sunshine

夏天曬太陽甩頭髮原因

夏天曬太陽脫髮成因1:出汗出油

夏天天氣熱,容易出汗出油,汗液固然會為頭部皮膚帶來刺激,而油污亦會堵塞毛孔。所以,若然不勤力清理頭部皮膚,便有機會導致毛囊炎,產生頭瘡。毛囊炎不加處理,便會形成疤痕,令毛囊永久受損,導致脫髮,甚至禿頭。


夏天曬太陽脫髮成因2:病菌繁殖快

香港天氣以濕熱見稱,特別在夏天,會為細菌生長提供了良好環境。對於頭皮健康較差人士來說,若然於高溫下,曬太陽後不勤加清洗頭髮,便助長細菌在頭皮上生長,繼而令頭部皮膚敏感,引起脫髮。


夏天曬太陽脫髮成因3:泳池氯化物

不少人於夏天會到泳池游水消暑,曬太陽。因為泳池中的池水存在著氯化物,而此等物質或多或少會對頭髮造成傷害,所以頭部皮膚較敏感人士,應在泳後立即沖洗頭髮,降低脫髮風險。


同樣,對於喜歡到公眾泳灘游水的人士來說,因為近年香港泳灘水質較「飄忽」,細菌含量偶爾偏高,為防泳後細菌在頭皮大量繁殖,引發頭部皮膚發炎,建議泳後沖洗頭髮。


預防曬太陽脫髮 進行頭部皮膚健康檢查

要有效預防脫髮,便需了解頭部皮膚健康狀況。若然發現問題,便需盡早處理。現時桂圓美已提供免費頭皮健康檢測服務,大家可致電 5566 8399 查詢,又或到桂圓美免費頭皮健康檢測專頁進行線上登記。

Comments


bottom of page