top of page

Copyright © 1996-2023 HASPERO.com.hk. All rights reserved.

洗髮護髮常見問題:一天洗頭次數需多少?怎麼洗?只洗頭頂!一文話你知

洗髮護髮原來是有不少技巧?於日常生活,大家洗頭時,總存在著不少疑惑,例如「一天洗頭次數應該多少次?」、「洗頭髮時要洗頭皮嗎?」、「洗頭水愈起泡代表洗髮愈乾淨?」及「洗髮水應該經常更換嗎?」這些問題答案,下文一一為各位女士講解。


問:一天洗頭次數應該多少次?

答:對於一天洗頭次數需要多少次,是不是每天均要清洗,答案因人而異。這涉及個人頭部皮膚的油脂分泌量及她們有否使用髮型用品!頭皮油脂的其中一個作用是包著頭髮,保護它們的角質層,令頭髮光澤順滑。當頭油分泌過多,便會令頭髮充滿油光,加上油脂令空氣中的塵埃及雜物更易附於頭髮上,便會令頭髮發出臭味。


倘若你是大汗、頭油大、整天身處於空氣污染的環境及每日有使用頭髮造型產品,哪便需每天洗頭一次。


問:洗頭髮時要洗頭皮嗎?

答:洗頭時不應只是洗髮,更要以洗頭水清洗頭皮,以指腹按摩頭皮,這樣才可洗走頭皮上過多油脂、細菌及異味。


問:洗頭水愈起泡代表洗髮愈乾淨?

答:洗頭水愈起泡不等於洗髮愈乾淨!當頭皮油脂或污垢愈多,洗頭水便愈難起泡,但只要在洗頭水加入濃度較高的活性劑,便可令洗頭水更易起泡,但與此同時,亦會過度清潔頭髮,刺激頭皮,導致頭髮乾旱。


問:洗髮水應該經常更換嗎?

答:這個沒有指定答案,若經常使用清潔力較高的洗頭水,且之後沒有使用護髮素,哪麼長此下去,頭髮便會乾旱,難以梳理。若然強行梳整,更會傷及頭皮,造成脫髮。如此情況下,用家便需改用去油脂能力較溫和的洗髮水。


若然長時間使用較強力的頭髮造型產品,哪性質較溫和的洗髮用品是難以徹底清潔這些造型產品,形成它們長期在頭髮積聚,終令頭髮暗啞欠光澤。如此情況下,便需使用潔力較強的洗頭水。


girl wash hair shampoo

問:洗頭需要用護髮素嗎?

答:若然因為經常電髮、染髮或吹頭而令頭髮難以梳理,可使用護髮素令頭髮變得更為柔順易梳。當使用護髮素時,應將它們塗抹於頭髮,避開頭部皮膚及髮根,在等待數分鐘後,再以清水清洗。


問:洗髮護髮洗頭水可防止脫髮嗎?

答:洗頭水最基本功用是去除頭部皮膚油脂、頭皮屑及頭髮造型產品的成分。倘若脫髮由脂溢性皮膚炎引起,透過使用去油脂洗頭水,是可以間接舒緩脫髮問題,但導致脫髮的原因眾多,包括遺傳、生活壓力、營養不良、服用藥物,又或婦女分娩後出現的生理轉變。所以,最穩健是進行頭皮健康檢測,了解頭髮當時的健康狀況,尋找出合適的健髮方法。


Comentarios


bottom of page